• Mappenberatungstermine Kunst und Industrial Design für das Eignungsverfahren 2020
  • Ausstellung in der Universitätsgalerie "Oktogon" - Finissage und Künstlergespräch am 26.11.2019
  • Schülerinfotage Januar 2020
  • Ausstellung "bauhausfolgen" - Design-Lehre in Wuppertal
  • Informationen und Termine für Studieninteressierte

AKTUELLE AKTIVITÄTEN

Einladung zur Eröffnung der Ausstellung

bauhausfolgen

Design-Lehre in Wuppertal
1919 - 1949 - 2019

am 4. Dezember 2019, um 19 Uhr

im Kolkmannhaus, Hofaue 51-55,
Galerie im Hinterhof, 42103 Wuppertal

Im Bauhaus-Jubiläumsjahr 2019 jährt sich zugleich die Gründung der Werkkunstschule Wuppertal, die ihr Direktor Jupp Ernst 1949 im Sinne des historischen Vorbilds neuformierte. Das doppelte Jubiläum nimmt das Institut für angewandte Kunst- und Bildwissenschaften zum Anlass, eine Ausstellung über die Bedeutung des Bauhauses für die Gestaltungsausbildung in Wuppertal zu zeigen. Der Fokus liegt dabei auf der Arbeit Jupp Ernsts als Gründungsdirektor der Werkkunstschule sowie den drei sich herausbildenden Säulen der gestalterischen Ausbildung, für die in den 1960er Jahren Werner Schriefers (Grundlehre), Albrecht Ade (Grafikdesign) und Odo Klose (Industriedesign) stehen. Der abschließende Blick richtet sich auf die Gegenwart, auf den heutigen Studiengang Industrial Design der Fakultät für Design und Kunst der Bergischen Universität, insbesondere auf den dort entwickelten "Wuppertaler Prozess".

Die Ausstellung wurde kuratiert von Dr. Thomas Schriefers und entstand in Zusammenarbeit mit der Abteilung Industrial Design der Fakultät für Design und Kunst der Bergischen Universität.

Flyer und Plakat zur Ausstellung.

Dauer der Ausstellung im Kolkmannhaus

5. Dezember 2019 - 27. März 2020

Mi, Do, Fr 14-19 Uhr
Geschlossen am 23.12.2019-3.1.2020 (Weihnachtsferien)
Eintritt frei

Achtung! Die Ausstellung findet nicht am Campus Grifflenberg, sondern in der ebenerdig gelegenen Galerie im Hinterhaus des Kolkmannhauses auf der Hofaue 51-55 statt. Das Kolkmannhaus liegt direkt an Wupper und Schwebebahn, ganz in der Nähe der City-Arkaden Wuppertal, ungefähr 8 Gehminuten vom Hauptbahnhof entfernt. Kostenpflichtige Parkmöglichkeiten sind in den umliegenden Parkhäusern vorhanden.

Zur Ausstellung erscheint ein Katalog, der über das Institut bezogen werden kann
iakb@uni-wuppertal.de

Das Projekt wurde gefördert durch:
Dr. Werner Jackstädt-Stiftung
FABU – Freunde und Alumni der Bergischen Universität e.V.
Rektorat der Bergischen Universität Wuppertal