• Aktuelle Informationen zu den Maßnahmen in Zusammenhang mit dem Corona-Virus und zum Sommersemester 2020
  • Informationen zu den Eignungsfeststellungsverfahren 2020
  • Bewerbungsfrist Eignungsfeststellungsverfahren Mediendesign: 02.03. bis 13.06.2020
  • Industrial Design, Kunst, Farbtechnik/Raumgestaltung/ Oberflächentechnik - Start der Bewerbungsfrist: 01.04.2020
  • Public Interest Design und Strategische Produkt- und Innovationsentwicklung - Bewerbungsfrist: 03.02. bis 02.05.2020

Institut für Produkt- und Innovationsentwicklung (Visionlabs)

Mit der Einrichtung des Institutes für Produkt- und Innovationsentwicklung (Visionlabs) in der Fakultät für Desin und Kunst verfolgt die Bergische Universität Wuppertal das Ziel, komplexe, innovative Produkt- und Serviceentwicklungen im Hinblick z. B. auf den demographischen Wandel, Wirtschaftlichkeit, Ökologie und Nachhaltigkeit im interdisziplinären Kontext zu erforschen und mit Kooperationspartnern aus der Industrie und anderen Institutionen weiterzuentwickeln. Im Mittelpunkt stehen dabei insbesondere die Methoden und Prozesse der Produkt- und Serviceentwicklung in zukunftsfähigen Geschäfts- und Produktfeldern.

Aufgaben des Instituts

• Einwerbung von Drittmitteln zur Durchführung wissenschaftlicher Aktivitäten;
  • Durchführung von disziplinärer, interdisziplinärer und transdisziplinärer Forschung mit ausgeprägtem Anwendungsbezug;
  • Einbindung der Aktivitäten in die Lehre der Fakultät für Desin und Kunst in Bachelorund Master-Studiengängen;
  • Unterstützung des Design-, Technologie- und Forschungstransfers;
  • Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses im Forschungsgebiet des Instituts;
  • Wissenschaftstransfer in Zusammenarbeit mit Institutionen der Wirtschaft.

Vorsitz
Prof. Andreas Kalweit (Vorsitzender)
Prof. Gert Trauernicht (stellv. Vorsitzender)

Vorstand
Dem Vorstand gehören die dem Institut angehörenden Hochschullehrerinnen und Hochschullehrer der Fakultät für Desin und Kunst an.

Gründungsmitglieder
Prof. Andreas Kalweit
Prof. Gisela Kleinlein
Prof. Matthias Schönherr
Prof. Norbert Thomas
Prof. Martin Topel
Prof. Gert Trauernicht
Prof. Dr. Brigitte Wolf

Bergische Universität Wuppertal
Fakultät für Desin und Kunst
Gaußstr. 20

Die Ordnung für das Institut für visionäre Produkt- und Innovationsentwicklung (Visionlabs) in der Fakultät für Desin und Kunst findet sich hier.